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martes, 14 de marzo de 2017

Postre homenaje al espigón de Huelva.

Hoy os muestro una elaboración de la que estoy muy orgullosa ya que me he inspirado en la playa del espigón de Huelva, donde desde pequeña he disfrutado durante horas lo mismo pescando con mi padre  en las rocas que jugando en la arena. Tenía claro lo que quería representar de mi tierra, su playa.  Se trata de un postre hecho con productos de Huelva en su mayoría y que junto con mi compañera Merce, presentamos hace semanas en un concurso. A pesar de la buena crítica no hubo suerte esta vez pero sí nos quedó la satisfacción de que quienes lo probaron alucinaron.

Representa el agua, la arena  y las rocas del espigón.




INGREDIENTES PARA " EL AGUA":

250 ml de Vino Limón del Condado de Huelva.
50 gr de azúcar.
2  1/2 Hojas de gelatina.


INGREDIENTES PARA LA CREMA CHIBOUST:

(Ver entrada de la tarta de mousse de frutos rojos y vainilla)

INGREDIENTES PARA EL BIZCOCHO: 

3 huevos.
50 gr de harina de trigo.
50 gr de azúcar.
80 gr de pulpa de arándanos y moras.
2 cargas de sifón.
Vasos de plástico. 

INGREDIENTES DEL CRUMBLE DE ALMENDRAS:

100 gr de almendra molida.
100 gr de harina.
100 gr de mantequilla.
80 gr de azúcar moreno. 

ELABORACIÓN:

Ponemos las hojas de gelatina a hidratar y hervimos en un cazo la mitad del vino de limón junto con el azúcar. Cuando haya empezado a hervir lo retiramos y fuera del fuego añadimos el resto del vino.
Le añadimos las hojas de gelatina ya hidratadas y una gotita casi inexistente diría yo, de colorante alimentario azúl. Le dará un ligero toque verdoso como el del mar.

Vertemos en los vasos, copas o platos donde vayamos a presentar y dejamos que gelatinice en la nevera varias horas, unas 5 horas aproximadamente. 

La crema mousse de vainilla ya la vimos en anteriores entradas, es la misma receta y elaboración.

Seguimos con el bizcocho sifón, y para ello ponemos a precalentar el horno con aire a 80 ºc para secarlos una vez hayan salido del microondas. 

Trituramos los arándanos y las moras y los colamos después dos veces.
Batimos todos los ingredientes junto con la pulpa  y colamos la batida de nuevo 2 veces más para que el sifón no se obstruya.
Con esta cantidad tenemos  para un sifón de 500 ml.
Vertemos la mezcla en el sifón y le metemos dos cargas. Lo movemos bien y reservamos en el congelador unos minutos.
Mientras, le hacemos 3 cortes a los vasos de plástico por la base, para que salga el aire al cocerlos. 
Rellenamos los vasos hasta poco mas de la mitad y los cocemos en el microondas          ¡¡¡¡ UNO POR UNO!!!  ¡¡¡¡¡ MUY IMPORTANTE ESO!!!! durante 40 segundos a máxima potencia.
Una  vez que los saquemos los ponemos bocabajo en una rejilla hasta que enfríen.
Cuando estén fríos desmoldamos y los ponemos en una rejilla en el horno a secar durante al menos hora y media. Quedan con textura crujiente total!!! 

Para el crumble, mezclaremos todos los ingredientes en un bol hasta obtener una masa arenosa. Desmenuzaremos con los dedos y lo congelaremos durante una hora y después la metemos durante unos 20 minutos a 170ºc en el horno. 

Sólo nos queda montar el plato.

1º La gelatina de vino limón ( si queréis cuajarla inclinada queda bastante chula también como en la foto que os enseño ahora)  En esta foto la roca llevaba un poco de colorante negro para darle más realismo, pero al final he optado por añadir más pulpa de arándano y moras y aunque no llega a ser negro el bizcocho, creo que queda más agradable a la vista y el sabor también es distinto. 



 2º Disponemos la mousse de vainilla con la manga pastelera y espolvoreamos con el crumble, esta sería nuestra arena de la playa. 




 3º Colocamos el bizcocho de sifón crujiente encima de la arena y lo pincelamos levemente con coulís de fresas.

4º Por último ponemos unos puntos de Jalea de Vino Oloroso DO Condado de Huelva. 



 ! EXPLOSIÓN DE SABORES Y DE TEXTURAS !



¡ ORGULLOSA DE MI TIERRA !


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