Hoy traigo un bizcocho que a mí personalmente me encanta, es diferente, distinto a todos los que hayáis probado.
Es ligerísimo sin nada de grasa, está hecho con claras montadas, ni una sola yema, claro que el glaseado sí le aporta más calorías, pero así compensamos jajaja.
Las semillas de amapola le dan un toque crunchy muy agradable, pero las podéis quitar si queréis... es cuestión de gustos.
Allá vamos, apuntad.
INGREDIENTES:
300 gr de claras de huevo.
100 gr de harina de trigo.
250 gr de azúcar.
1 cucharada de cremor tártaro.
1 cucharada de extracto de vainilla.
20 gr de mermelada de fresas o frutos rojos (yo usé una casera de fresas y frambuesas que hice la semana pasada).
1 pizca de sal.
2 cucharadas de semillas de amapola.
PARA EL GLASEADO:
200 gr de queso crema tipo Philadelphia.
100 gr de azúcar glas.
50 gr de la misma mermelada que le pusimos a la masa anterior.
50 ml de leche.
ELABORACIÓN:
Debemos usar un molde con hueco en el centro, os diré que el mío tiene más de 40 años 😮... pero ahí está, aguantando el tipo!
Precalentamos el horno a 165ºc.
Montamos las claras a velocidad media junto con el cremor tártaro y la pizca de sal (si os cuesta encontrar el cremor tártaro, buscad en Mercadona las cajitas de gaseosa en polvo para repostería, y de los dos sobrecitos que vienen unidos, usad el blanco, lleva ácido tartárico y es el que yo uso). Esto nos va a ayudar a estabilizar las claras y que obtengamos un merengue firme y no se baje.
Cuando vayan tomando cuerpo las claras añadimos en forma de lluvia el azúcar y batimos a velocidad máxima ahora. Añadimos la esencia de vainilla y la mermelada, y seguimos montando hasta conseguir picos fuertes. Reservamos.
Tamizamos la harina junto con las semillas de amapola y la añadimos en 3 o 4 veces al merengue con movimientos envolventes.
Vertemos con cuidado en el molde sin dar golpes para que no se baje la mezcla.
Horneamos 30 minutos a 165ºc.
Sacamos y ponemos bocabajo durante una hora hasta desmoldarlo.
Bañar con el glaseado que habremos preparado mezclando el azúcar glas con la leche e incorporando el queso crema y la mermelada de frutos rojos.
Está buenísimo este bizcocho y muy diferente, para sorprender a las visitas va de lujo 😉
¡Chaito!
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