Esta tarta no es tiramisú propiamente dicho porque lleva nata montada pero el resto sí que lo es :)
INGREDIENTES:
1 paquete de bizcochos de soletilla ( o los hacéis caseros si tenéis más tiempo, ya di la receta en otra entrada)
400 gr de queso Mascarpone.
100 gr de azúcar glas para las yemas.
50 gr. de azúcar glas para las claras.
6 huevos a temperatura ambiente.
1 cucharada de esencia de vainilla.
4 cucharadas de Amaretto o de vino dulce.
100 gr de cacao en polvo.
175 gr de café fuerte.
ELABORACIÓN:
Primero elaboramos el SABAYÓN que es una crema espesa a base de 3 ingredientes básicos: yemas crudas, azúcar y vino Marsala o Amaretto, batido al baño María.
Separamos las yemas de las claras.
Mezclamos las yemas, el azúcar y la vainilla en un cuenco metálico, empezamos batiendo fuera del baño María y cuando empiece a tomar cuerpo introducimos el cuento en el recipiente con el agua caliente.
Batimos con varillas hasta que doblen su tamaño y en ese momento vamos añadiendo poco a poco el licor con movimientos envolventes.
Seguimos batiendo ahora fuera del agua hasta que quede una crema esponjosa y compacta. Reservamos.
Batimos ahora el queso hasta que quede cremoso y lo añadimos al sabayón que hemos reservado anteriormente de manera suave para que no se baje la crema.
Montamos las claras a punto de nieve junto con el resto del azúcar, y añadimos este merengue a la mezcla anterior.
Preparamos el café, cuanto mejor sea más rico estará obviamente, yo en mi caso he usado café descafeinado... no quiero percances en la familia!!!!!!
Los bizcochos los iremos mojando en este café.
MONTAJE:
Alternamos capa de bizcochos con sabayón y acabamos con cacao en polvo espolvoreado por toda la superficie.
Esta vez quise modificar la receta y acabé la última capa con nata montada a la que le añadí dos hojas de gelatina para darle más consistencia, pero lo normal es terminar con capa de sabayón y cacao por encima.
A disfrutarlo... Ciao!
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